Евросоюз поставил условие для дальнейших отношений с Белоруссией

Июнь 09, 2020

Результаты президентских выборов в Белоруссии и то, как их проведут, будет иметь решающее значение для отношений между республикой и Европейским союзом. Об этом сегодня, 9 июня, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, пишет EADaily.

По его словам, в Евросоюзе приняли к сведению выдвинутые в Белоруссии обвинения блогеру Сергею Тихановскому и семи другим активистам и требуют от Минска их освобождения.

«Учитывая безосновательный характер преследования и содержания в заключении Тихановского, мы потребовали его безусловного освобождения и отмены всех обвинений против него и других лиц. Во-вторых, Белоруссия в настоящее время находится в избирательной кампании. Парламентские выборы в прошлом году оказались упущенной возможностью провести их по европейским нормам. Теперь для Белоруссии очень важно обеспечить соблюдение фундаментальных прав и прав человека белорусского населения», — сказал он, добавив, что для перехода Белоруссии к демократии «нужен иной контекст».

Напомним, в ходе сбора подписей за альтернативных кандидатов на пост президента Белоруссии были задержаны несколько десятков активистов, в том числе блогер и руководитель инициативной группы Светланы Тихановской ее муж Сергей Тихановский. 9 июня Следственный комитет (СК) республики сообщил, что ему и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). По информации СК, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции».


Комментарии для сайта Cackle