«Они наши»: новый премьер Японии отверг суверенитет России над Курилами

Октябрь 29, 2020

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о принадлежности всех островов Южных Курил Токио. По его словам, суверенитет страны распространяется на Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

Об этом премьер-министр Японии сказал на заседании верхней палаты парламента страны.

«Северные территории (так в Японии называют Южные Курилы) – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны. Предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов, это последовательная позиция нашего правительства, в ней нет изменений. Мы последовательно придерживаемся курса на то, чтобы решить территориальный вопрос и заключить с Россией мирный договор», – приводит слова премьер-министра Японии ТАСС.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.


Комментарии для сайта Cackle