Лондон дал основания заявлять о похищении Скрипалей

Май 03, 2018

скрипаль

Пострадавшие при инциденте в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль «упрятаны» британскими спецслужбами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Поведение британских властей вызывает множество вопросов. В частности, замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон–Дауне. Сами пострадавшие упрятаны британскими спецслужбами», – передает РИА «Новости» слова Лаврова в интервью итальянскому журналу «Панорама».

По его словам, российскую сторону, прежде всего, беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, «втянутых англичанами в эту провокацию».

По слова главы российского МИД, Лондон по–прежнему отказывается информировать Москву об оказываемой помощи пострадавшим.

«С момента происшествия британская сторона – подчеркну, в нарушение своих международных обязательств – отказывается информировать нас об оказываемой помощи пострадавшим, ходе расследования, не предоставляет нам консульский доступ, который необходим, когда речь идет о российских гражданах», – сказал Лавров.

«Отказ властей Великобритании в консульском доступе дает основания рассматривать происходящее как их похищение или преднамеренную изоляцию. Это абсолютно неприемлемо», – сказал министр.

По его словам, Британия пренебрегла не только нормами международного права, но и элементарной этикой, а также здравым смыслом.

«Не предъявляя доказательств и даже не дожидаясь завершения британского расследования по линии Скотланд–Ярда, выяснения конкретной картины, правительство Великобритании обвинило Россию, развернуло масштабную антироссийскую политическую и информационную кампанию», – добавил Лавров.

Он напомнил, что российские предложения о совместном расследовании и законные требования предоставить факты, включая образцы примененного вещества, были проигнорированы.

Как заявил Лавров, Лондон подменяет профессиональную работу экспертов в рамках соответствующих международных механизмов пустыми заявлениями и «мегафонной» дипломатией.


Комментарии для сайта Cackle