Константинополю грозит парад суверенитетов

Октябрь 12, 2018

варфоломей

Последние решения Константинопольского патриархата, снявшего наложенную РПЦ анафему с главы “киевского патриархата” и объявившего Украину своей канонической территорией, приведут к враждебности по отношению к Константинополю со стороны других церквей

Такое мнение в комментарии «Коммерсанту» высказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«По мнению Варфоломея, Киевская митрополия якобы ошибочно принадлежала Москве на протяжении более 300 лет. Однако в глазах РПЦ аннексия территории — уже повод сделать раскол мирового православия реальностью», – отметил Лункин.

«Было проигнорировано мнение РПЦ и УПЦ, а также других церквей, поддержавших позицию патриарха Кирилла. Константинополь счел возможным пересмотреть в одностороннем порядке церковные границы», – добавил он.

Эксперт полагает, что действия Константинополя могут обернутся неприятным последствиями для Вселенского патриарха.

«Варфоломей может столкнуться с враждебностью и конкуренцией со стороны РПЦ и других церквей на своей канонической территории — Турции, в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в США. Действия Константинополя также могут спровоцировать православный парад суверенитетов — Южная Осетия, Абхазия, Черногория, Македония, страны Африки могут потребовать томосов и для себя. Начнется развал других патриархатов, пошатнется весь православный мир», – предупреждает Лункин.


Комментарии для сайта Cackle