Константинополь начал рейдерский захват русского собора в Париже

Сентябрь 02, 2019

 церковь

«Отправив православного француза Иоанна (Реннето) в отставку, они просто продемонстрировали свои намерения по рейдерскому захвату собора Святого Александра Невского», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Так он прокомментировал передачу Константинополем русских приходов во Франции митрополиту Галльскому.

«Это плевок в душу не только всей русской эмиграции, но и всем французам», – уверен Кирилл Фролов.

В воскресенье Константинопольский патриархат выдал отпускную грамоту архиепископу Иоанну (Реннето), главе русского экзархата Западной Европы. Это означает отставку руководителя структуры, которая была официально распущена Синодом Константинополя в прошлом году. После этого русские приходы во Франции передали в ведение клирика Константинопольского патриархата, митрополита Галльского Эммануила.

Кирилл Фролов полагает: целью всех этих действий был захват собора Святого Александра Невского на улице Дарю в Париже, построенный на средства русской общины и стараниями царя Александра II. «Это памятник русской богословской мысли и русской миграции, который попал в руки Константинопольского патриархата по трагическим обстоятельствам», – подчеркнул собеседник.

Константинополь не имеет никаких прав на этот храм, но заявляет русской общине: «уходите, куда хотите, а собор оставьте нам», – объяснил Кирилл Фролов. Однако, по словам Фролова, нет худа без добра: теперь те, кто сомневались возвращаться в Русскую православную церковь, увидят это рейдерство и примут это решение.

«Уже для всех очевидно: Константинопольский патриархат утрачивает видимость религиозной организации. Это уже структура, раздающая томосы всяким самозваным группировкам», – сказал эксперт, напомнив о роли Фанара в углублении церковного раскола на Украине. К слову, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которому сейчас передали русские приходы, председательствовал на так называемом объединительном соборе в Киеве, когда под эгидой Фанара создавали раскольническую «Православную церковь Украины».

Фролов отметил, что в такой ситуации в первую очередь должны отреагировать сами верующие парижского русского экзархата. «Самые сомневающиеся прихожане должны убедиться, что альтернативы возвращения в Русскую церковь нет. И по всем законам собор принадлежит ей. РПЦ должна осудить эти действия со стороны Константинополя», – заключил Фролов.


Комментарии для сайта Cackle