«Калашников» поставил первую партию управляемых ракет «Вихрь-1» для армии

Октябрь 23, 2015

IMG_9547

Концерн «Калашников» поставил Минобороны России первую партию управляемых ракет «Вихрь-1», сообщили в пресс-службе предприятия.

«На сегодняшний день концерн «Калашников» уже приступил к серийной сборке изделий, и исполнение обязательств по госконтракту на изготовление и поставку управляемых ракет «Вихрь-1» для нужд Минобороны не вызывает никаких опасений. Первая партия ракет уже успешно поставлена государственному заказчику», — приводит ТАСС слова гендиректора концерна Алексея Криворучко из сообщения пресс-службы.

На едином дне приемки военной продукции в начале октября замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что проблема с поставками ракет «Вихрь-1» успешно решена.

«Калашников» заключил с Минобороны контракт на поставку ракет «Вихрь-1» летом 2013 года. Стоимость сделки составила порядка 13 млрд рублей, что сделало ее крупнейшим за последние годы контрактом концерна на производство высокоточного оружия.

Соглашение предусматривало, что военные получат ракеты до конца 2015 года, однако Минобороны сообщило, что почти 2 тыс. боеприпасов не были поставлены в срок из-за слабой отработки конструкторской документации. В «Калашникове» задержку связали с заменой носителя ракет — с Ка-50 на Ка-52. Сообщалось, что летом 2014 года Ижевский механический завод (входит в концерн) приступил к серийному производству «Вихря».

«Вихрь-1» был принят на вооружение в 1982 году. Ракета предназначена для уничтожения бронетехники, в том числе оснащенной динамической защитой, и малоскоростных воздушных целей.


comments powered by HyperComments