Американская разведка сделала выводы из утечки о сверхсекретном проекте «Статус-6»

Ноябрь 19, 2015

75

Представители американских разведслужб, проанализировавшие попавшие в эфир телеканала НТВ наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6», заявили, что утечка была преднамеренной, передают западные СМИ.

В разведслужбе США заявили, что утечка информации о некоем «подводном дроне» являлась «традиционной российской дезинформацией» – сочетанием правдивой и ложной информации, целью которой был отказ США от развертывания ПРО в Европе, пишет Washington Free Beacon.

Издание отмечает, что в пресс-службе Центрального разведывательного управления США отказались комментировать эту информацию. При этом в заголовке статьи Washington Free Beacon ссылается на ЦРУ.

Аналитики, на мнение которых ссылается издание, допускают, что утечка действительна могла быть случайной, при этом отмечают, что секретность и условия конфиденциальности такой информации в России заявляют усомниться в этом.

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и в настоящее время старший аналитик Государственного института общественной политики Марк Шнайдер считает, что утечка была преднамеренной. По его словам, россияне не собираются создавать эту систему, но хотят напугать ей Запад. «При этом они хотели бы, чтобы угроза выглядела достоверной», – сказал Шнайдер.

«Их понимание Запада примитивно, они параноики. Там может быть несколько мотивов. Они хотят, чтобы их боялись. И они считают, что такие вещи порождают страх на Западе и повышают их влияние», – заявил экс-чиновник военного ведомства США.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что случайная утечка сверхсекретной информации невозможна. «Цель [утечки] – сделать так, чтобы некий враг пересмотрел свои действия», – сказал он, усомнившись в том, что показанное в эфире телеканала вооружение вряд ли когда-нибудь будет построено. По его словам, эта утечка скорее всего является дезинформацией.


Комментарии для сайта Cackle