Атомный ледокол «Сибирь» подготовили к утилизации

Ноябрь 11, 2016

sib

В субботу атомный ледокол «Сибирь» в ночь на субботу совершит переход на судоремонтный завод «Нерпа» в Мурманской области для дальнейшей утилизации, сообщили на предприятии.

Первый замдиректора и главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка сообщил, что ледокол полностью готов к утилизации. В течение 2017 года будет выполнена работа по демонтажу реакторной установки, передает «Интерфакс».

Проект утилизации был существенно доработан, первоначально речь шла об утилизации судна целиком, стоимость его превышала 1,7 млрд рублей. По инициативе «Атомфлота» были изменены структура работ и проект утилизации. В результате стоимость работ значительно снижена почти на 700 млн рублей.

После выемки реакторной установки «Атомфлот» проведет конкурсные процедуры для реализации ледокола на металлолом. Выручка предприятия может составить порядка 100-150 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2015 года заместитель гендиректора по базированию и спецпроизводству предприятия «Атомфлот» Николай Мантула заявил о планах утилизации нескольких отслуживших российских атомных ледоколов в рамках новой федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.

По его словам, помимо «Сибири», утилизации также подлежат ледоколы «Арктика» и «Россия».


Комментарии для сайта Cackle