Представлены новейшие костюмы для космонавтов «Белый медведь»

Ноябрь 22, 2016

kosmonavt

Новые теплозащитные российские костюмы, неофициально называемые «Белый медведь» и надеваемые поверх полетных скафандров, защитят космонавтов от холода, сильного ветра и дождя, сообщил ведущий специалист Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Дмитрий Гайдуков.

«Неофициальное название костюмов, разработанных НПП «Звезда» при участии специалистов ЦПК имени Гагарина, – «Белый медведь». В этом костюме космонавты будут чувствовать себя комфортно даже при температуре -40 градусов Цельсия. Еще одной его особенностью является то, что он быстросъемный и быстронадевающийся. То есть космонавту не нужно прилагать много усилий, чтобы его снять перед входом в транспортный пилотируемый корабль, достаточно лишь отстегнуть его переднюю часть, которая крепится на липучках и крючках, и из него можно свободно выйти», – сообщил Гайдуков – ведущий специалист по подготовке космонавтов по системам жизнеобеспечения пилотируемых кораблей, передает РИА «Новости».

В костюмы «Белый медведь» были одеты космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт НАСА Пегги Уитсон и астронавт ЕКА Тома Песке после выхода из монтажно-испытательного комплекса 254-й площадки незадолго до запуска на МКС.

По его словам, «Белые медведи» не вызывают дополнительных неудобств и имеют такие же теплозащитные свойства, как и костюмы, которые на космонавтов надевают после посадки в зимнее время в казахстанской степи. «Белых медведей» также использовали космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд в декабре 2012 года перед запуском корабля «Союз ТМА-07М».


Комментарии для сайта Cackle