Украинский «Зенит» в пролёте: Российский «Спектр» выбирает «Протон-М»

Декабрь 06, 2016

протон-М

Запуск космической лаборатории «Спектр-РГ», скорее всего, будет выполнен не на украинской ракете-носителе «Зенит», а на российском «Протоне-М», что повлечет за собой переоборудование космического аппарата под этот носитель и перенос запуска, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

«В соответствии со скорректированными планами, запуск космической лаборатории «Спектр-РГ» планируется осуществить не на «Зените», основу которого составляют украинские комплектующие, а на российском «Протоне-М» с разгонным блоком ДМ-3. Принципиальное решение принято, однако обсуждение с германскими партнерами, поставляющими для проекта телескоп eROSITA, пока продолжаются. Переход на другой тип ракеты и адаптация к нему космического аппарата, скорее всего, повлечет за собой сдвиг сроков запуска вправо, но однако и поставка в РФ телескопа также многократно переносилась по объективным причинам. Старт, таким образом, состоится не ранее 2018 года», — сказал собеседник агентства.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Ожидается, что она будет запущена в 2017 году в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке. Ранее сообщалось, что «Спектр-РГ» будет запущен в 2014 году. Последний раз запуск переносился на 25 сентября 2017 года.

Ранее сообщалось, что Институт внеземной физики имени Макса Планка (Германия) обещал поставить в Россию рентгеновский телескоп eROSITA в апреле 2016 года. Сроки поставки телескопа уже неоднократно переносились.


Комментарии для сайта Cackle