24 Апреля

В России одновременно строятся две дивизии атомных подводных лодок

Декабрь 26, 2016

АПЛ «Борей»

23 декабря в Северодвинске был заложен последний в серии ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Пожарский». Приказ о наименовании корабля подписал главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Владимир Королев.

На «Севмаше» продолжается строительство РПКСН «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III». Работы ведутся в соответствии с графиками, утвержденными Министерством обороны России. «Князя Владимира» выведут из 55-го цеха завода в 2017 году. Все последующие корабли этой серии также будут спущены на воду в установленные сроки и своевременно переданы российскому Военно-морскому флоту, рассказал в интервью агентству RNS гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко. Он также отметил, что объемы работ по гособоронзаказу будут расти, а техническое перевооружение производственных мощностей позволит в будущем приступить к строительству атомных подводных лодок пятого поколения типа «Хаски».

Помимо ракетных подводных крейсеров стратегического назначения на «Севмаше» одновременно строятся многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) «Архангельск», «Казань», «Красноярск», «Новосибирск» и «Пермь» усовершенствованного проекта 885М (08851) «Ясень-М». Для атомных подводных лодок проекта 885 частично поставлялось оборудование из Украины, но к настоящему времени уже найдены российские поставщики аналогичной продукции и новые АПЛ на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства. Изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, которые поставляет российский производитель.

Одновременно со строительством лодок идет ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и его модернизация по проекту 11442М. Кроме того, специалисты предприятия оказывают техническое содействие в эксплуатации индийского авианосца «Викрамадитья». На предприятии надеются продолжать эту работу при эксплуатации авианосца на протяжении 40 лет.


comments powered by HyperComments