19 Августа

«Фишка» российско-казахского сотрудничества – отказ от украинских ракет

Декабрь 26, 2016

raketa-zenit

Россия и Казахстан продолжат сотрудничество на базе космодрома «Байконур», несмотря на отказ от украинских ракетоносителей «Зенит».

Соответствующее соглашение было подписано сегодня по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Один из серьёзных, долгих вопросов – это вопрос «Байконура». Мы сейчас утверждаем новую «дорожную карту» на восемь лет, до 2025 года. Новая средняя ракета будет основной «фишкой» российско-казахстанского сотрудничества на «Байконуре» для дальнейшего использования, для всех других вопросов», — заявил Назарбаев.

Напомним, Россия и Казахстан совместно создают космический комплекс «Байтерек». Ранее предполагалось, что на орбиту его будет выводить ракета «Зенит». Однако из-за ситуации на Украине от этого плана пришлось отказаться. В результате появилась другая идея — создать в России новую ракету того же класса, что и «Зенит» (грузоподъемность 10-16 тонн). Ракета-носитель получила название «Феникс» и должна стать одним из шагов по созданию сверхтяжелой ракеты.

Космодром Байконур был передан России в аренду сроком на 20 лет в 1994 году. В 2004-м аренда была продлена до 2050 года. Всего с Байконура осуществлено почти 5 тыс. стартов различных ракет, в том числе около 3 тыс. — космического назначения.


comments powered by HyperComments