Биржевой курс
$  57.34
 67.42

Гиперзвуковой «Циркон» пойдет в серию в 2017 году

Декабрь 27, 2016

giperzvukovaya-raketa

В марте 2016 года российская оборонная промышленность начала испытания новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» 3М22, предназначенной для современных и модернизированных кораблей и подводных лодок. Производство ракеты, как ожидается, начнется в 2017 году. Первыми новое оружие получат ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий».

25 октября нынешнего года Россия успешно испытала гиперзвуковую боеголовку для усовершенствованных межконтинентальных ракет. Гиперзвуковой летательный аппарат (известный под кодовым названием «Изделие 4202») был запущен со стартовой площадки в Оренбургской области и достиг полигона ВКС «Кура» на полуострове Камчатка.

Следует отметить, что электронные системы, бортовая электронная аппаратура и системы управления «Изделия 4202» были разработаны и произведены в России в рамках крупномасштабной программы импортозамещения.

Ранее диркетор АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» (ТРВ) Борис Обносов заявлял, что Россия разрабатывает гиперзвуковые носители. В то же время, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сказал, что Россия разрабатывает новый усовершенствованный тип боеголовок. А 6 октября 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия применила новейшие гиперзвуковые ракеты Х-101 с радиусом поражения 4500 километров в ходе своей военной операции в Сирии.

Летательный аппарат может быть назван гиперзвуковым, если он способен достигать скоростей выше 4500 километров в час. Такой аппарат не может приводиться в движение обычным реактивным двигателем. Он требует применения прямоточного воздушнореактивного двигателя (ПВРД). В России разработан совершенно новый вид топлива, синтетическое авиационное топливо «Децилин-М», обладающего на 20 процентов большей энергоемкостью.

После того, как гиперзвуковой летательный аппарат достигает установленной скорости, он начинает управляемый полет в атмосфере в условиях высоких температур. На гиперзвуковых скоростях летательный аппарат окутан облаком плазмы, которое способно сжечь антенны, датчики и устройства управления. В таких условиях для обеспечения функционирования систем управления и обнаружения цели требуются самые современные материалы и технологии.

Некоторые гиперзвуковые боеголовки способны достигать скорости почти 15 Мах (7 километров в секунду) на высоте 100 километров. Перед входом в плотные слои атмосферы такая боеголовка выполняет сложный маневр, чтобы пройти сквозь противоракетную оборону (ПРО) противника. Гиперзвуковые вооружения способны преодолеть любой из существующих типов ПРО, которые могут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на более предсказуемой баллистической траектории.


comments powered by HyperComments