20 Сентября

National Interest назвал беспилотник для «Смерча» предвестником будущего

Март 02, 2017

смерч рсзо

Аналитик американского журнала The National Interest назвал новый российские беспилотник, «зашитый» в ракету РСЗО «Смерч» «предвестником будущего».

«Развитие этого нового вида российских БПЛА является предвестником будущего. Москва обладает необходимыми технологиями и, если проект получит достаточное финансирование, он будет реализован»,- цитирует Бендетта агентство The National Interest.

Маджумдар приводит некоторые технические подробности проекта. Беспилотный летательный аппарат «зашивается» в боевую часть РСЗО «Смерч» и выстреливается на расстояние до 90 километров. Когда ракета подлетает к цели, на высоте 500 метров беспилотник покидает носитель и далее движется самостоятельно, осуществляя разведку местности.

Длительность автономного полета аппарата составляет 20 минут и за это время он может обследовать 25 квадратных километров площади, передавая данные наземным операторам.

Американский эксперт Сэм Бендетт из американской компании CNA Corporation, специализирующейся на анализе новейшего российского оружия, считает, что пока этот проект разрабатывается в основном для экспортных поставок, но Россия может начать производство таких ракет-беспилотников и для собственных нужд.

При этом, по информации эксперта, в России, как минимум десять лет ведутся работы по интеграции БПЛА в снаряды и ракеты артиллерийских систем.

Стоит добавить, что сейчас отечественный ВПК интенсивно развивает технологии беспилотных летательных аппаратов — от небольших разведчиков до тяжелых ударных беспилотников, вес которых может достигать тонны.

Например, в Петербурге ведутся работы над созданием тяжелого беспилотника вертикального взлета «Фрегат». Как сообщали разработчики, на его основе планируется развивать целую линейку таких аппаратов весом свыше тонны. Их дальность составит свыше тысячи километров. Находиться в воздухе подобный беспилотник сможет до 8-10 часов и, обладая серьезной грузоподъемностью, будет способен развивать скорость свыше 500 километров в час.

Кроме того, недавно командование Северного флота сообщило, что СФ будет вооружен ударными беспилотниками. С большой долей вероятности можно предположить, что речь может идти о БПЛА «Зарница», который создается в ОКБ Симонова. Этот аппарат относится к беспилотникам средней дальности и разрабатывался на базе проекта БПЛА Ту-143 «Рейс», который был разработан еще в начале 70-х годов прошлого века.


comments powered by HyperComments