20 Сентября

Тяжелые ракетные крейсеры ВМФ получат совершенное оружие

Март 03, 2017

1144 орлан нахимов

В настоящий момент на Севмаше проходит глубокую модернизацию атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Флагман тихоокеанского флота получит новое вооружение и электронные системы. С 80-х годов военно-инженерная мысль несколько продвинулась вперед: оружие стало мощнее, умнее и компактнее, так что нынешним конструкторам есть где развернуться.

Под корму крейсера спрячут контейнеры с универсальным корабельным стрелковым комплексом 3С14 и в его ячейки уже поместят много «вкусного». Это будет «Оникс», всем известный «Калибр» и гиперзвуковой «Циркон».

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан» и 1164 «Атлант» еще не изжили свои боевые возможности.

«Это абсолютно приспособленная к боевым действиям техника», — сказал Рогозин. «Мы не считаем зазорным использовать боевые платформы, которые были созданы в прошлом. Эти крейсеры подлежат глубокой модернизации. Они могут прослужить долгую службу в течение очень многих лет. На них может быть установлено новое ударное вооружение, новейшие вертолеты. У нас есть прекрасные вертолеты – тот же Ка-52К с соосной системой винтов, она позволяет выдерживать любые ветровые нагрузки», — цитирует «Интерфакс» слова председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.

«Некоторые эксперты из «диванных войск» ошибочно думают, что самое главное – носитель. А на самом деле значение имеет то, чем крейсер вооружен. Тяжелые крейсеры советских проектов имеют только один недостаток – они заметны. На них не применялись современные технологии стелс. США используют некоторые свои самолеты десятилетиями – выгребают начинку и ставят все новое. Все это летает и служит. И это нормальный рачительный подход», — уверен вице-премьер.


comments powered by HyperComments