20 Сентября

Оружие эконом- и бизнес-класса: Рогозин рассказал о битве между АК-12 и АЕК-971

Март 03, 2017

5337027

Невидимое миру сражение развернулось в российской оборонке. Какой автомат лучше — новый «Калашников» АК-12 или его конкурент АЕК-971? Российская армия уже в этом году приступит к войсковым испытаниям нового автомата. Как он будет называться, разработку какого именно конструкторского бюро примут на вооружение, пока так и не решено. При этом известно, что стрелять автомат будущего будет патронами того же калибра, что и сейчас находятся в магазинах уже много лет стоящего на вооружении АК-74.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин  в интервью «Интерфаксу», ВПК не ставит вопрос о победе или проигрыше того или иного образца.

«Не будет такого – один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы — и завода имени Дегтярева, и «Калашникова», — заявил Рогозин.

«Автоматы будут доиспытаны и, возможно, уже в этом году будут приняты решения. Оружие испытывается годами, чтобы потом служить десятилетия. Автоматы разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешевый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами» – планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное – внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос», — сказал вице-премьер.

«На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша – этот автомат можно взводить левой рукой. Это крайне важные с эргономической точки зрения вопросы. И они будут реализованы на АК-12. АЕК-971 – более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться – не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — уверен политик.

«У нас есть разные формирования, решающие самые разные задачи. Чем больше оружия, чем больше разнообразия в применении различных полезных насадок и обвесов, тем лучше. Простите за вульгаризм, но оружие тоже может быть эконом- и бизнес-класса. Для спецподразделений, для офицерских подразделений – «Альфы», «Вымпела», – конечно, оружие должно быть более высокого уровня, чем обычный солдатский автомат», — подытожил Дмитрий Рогозин.


comments powered by HyperComments