20 Сентября

«Зубр» возвращается в Крым

Март 17, 2017

12322 "ЗУБР"

Минобороны России намерено возобновить в Крыму строительство скоростных десантных катеров на воздушной подушке «Зубр», заявил замглавы оборонного ведомства Юрий Борисов в ходе закладки малого ракетного корабля «Охотск» на судостроительном заводе «Море».

«Думаю, что мы в будущем востребуем все мощности этого завода. Есть у нас планы по размещению в ближайшем будущем заказа на скоростные катера на воздушной подушке, поэтому я считаю, у завода очень прогнозируемое и счастливое будущее», — сказал Борисов.

Как отметил генеральный директор завода Олег Зачиняев, завод всегда специализировался на выпуске кораблей из легких сплавов и на воздушной подушке.

«В советское время завод выпустил около десяти «Зубров» совместно с петербургским морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз». Недавно мы прорабатывали вопрос о продолжении выпуска данных кораблей. Мы готовы и хотим вернуться к своей исторической специализации», — сказал Зачиняев.

Как уточнил гендиректор, планируется строительство модернизированного «Зубра» с улучшенными характеристиками и боевыми свойствами.

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке предназначен для высадки десанта на необорудованные причалами берега. Может перевозить как морских пехотинцев, так и технику.


comments powered by HyperComments