22 Сентября

Испытания военного металлолома на Украине

Март 20, 2017

2008-08-07-1552-6793

Если раньше кому-то траты нового украинского правительства могли показаться необдуманными, необоснованными и откровенно говоря, преступными, то в последнее время сомнения пропали даже у закостенелых скептиков. Очередным подтверждением повсеместного распила бюджета, а также растаскивания по карманам чиновников всевозможных «подачек» Запада, послужили последние военные новости Украины.

Испытания боевых модулей для БМП провёл «Укроборонпром». Подвох в том, что были лишь сравнительные заводские испытания, а боевыми модулями выступали старенький «Шквал» и пока неизвестный «Стилет».

Минобороны Украины заявляет, что боевые испытания проводились на одном из военных полигонов Житомирской области. Испытания «Шквала» и «Стилета» шли по программе импортозамещения военной техники. Однако тут же появляется вопрос. О каких военных новинках и дополнительных испытаниях может идти речь, если тот же модуль «Шквал» существует уже более 15 лет? Он разработан ещё в конце 1990-х киевским Научно-техническим центром артиллерийско-стрелкового вооружения.

Проект неоднократно спонсировался ранее и тот же «Укроборонпром» в марте 2001 года с гордостью заявлял, что данный боевой модуль вскоре будет принят на вооружение украинской армии. Тогда же был показан первый бронетранспортёр оснащённый «Шквалом».

Основным вооружением боевого модуля КБА-105 «Шквал» является 30-мм автоматическая пушка двойного питания 2А72 с боекомплектом 350 снарядов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт КТ-7,62 с боекомплектом 2500 патронов, также установлены 30-мм автоматический гранатомёт.

О каком же тогда импортозамещении идёт речь? Зачем спонсировать новые испытания столь старой техники? Неужели нет других позиций затрат, более важных, чем повсеместная милитаризация путём реанимации военного металлолома и спонсирования фантомных проектов? Боевой модуль «Стилет» видели лишь один раз на украинской выставке «Оружие и безопасность — 2016″. Если точнее, то публике был представлен опытный образец или макет с предположительными технико-боевыми характеристиками.

Такова современная политика Украины. Под прикрытием новой национальной идеи Порошенко, его команда чиновников и генералов планомерно расхищают государственные деньги, подогревают агрессивный настрой вокруг государства. Вместо того чтобы решать реальные проблемы украинского народа. С каждым новым законом, с каждым новым проектом история повторяется.


comments powered by HyperComments