Биржевой курс
$  57.30
 67.54

Морская пехота Индонезии отказалась от украинского БТР-4

Апрель 08, 2017

btr4m-3

Индонезийский Корпус морской пехоты (Korps Marinir — KORMAR) готовит официальное предложение об отказе от дальнейшего приобретения украинских плавающих бронетранспортеров БТР-4 с колесной формулой 8×8. Об этом сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» со ссылкой на источники в корпусе. Их цитирует блог BMPD.

В документе, будет предложено передать средства, первоначально выделенные для закупки БTР-4, для использования для приобретения других типов бронетранспортеров.
Ранее было выделено 95 млн долл в оборонном бюджете страны 2017 года для замены устаревших бронетранспортеров БТР-50ПК в KORMAR на БТР-4.

Это было сделано в дополнение к первой партии из пяти БТР-4, заказанной минобороны Индонезии у «Укроборонпрома» в феврале 2014 года. Эти пять машин были доставлены в Индонезию в сентябре 2016 года.

С октября того же года кавалерийский полк 2-й группы морской пехоты KORMAR провел испытания этих БТР-4, в том числе на своей базе в Чаландаке (Южная Джакарта). Среди проблем, которые были выявлены во время этих испытаний, были рекламации личного состава по поводу того, что БТР-4 сильно зарывается в воду носом во время движения на полной скорости на плаву.

Согласно данным Jane’s, сотрудники министерства обороны Индонезии уже приступили к оценке предложений от России, Турции и Южной Кореи, которые предлагают, соответственно, БТР-80, БМП ACV-19 и БМП К21 NIFV.

В дополнение к 95 млн долл, уже утвержденным в соответствии с распределением бюджета 2017 года, Komisi I также одобрила для приобретения новых бронетранспортеров для морской пехоты на период до 2019 года финансирование в размере 67 млн ​​долл в виде иностранных экспортных кредитов . Однако эти экспортные кредиты должны быть организованы производителями, которые будут выбраны для поставки дополнительных бронетранспортеров KORMAR.

Отметим, что морская пехота страны имеет на вооружении российские боевые машины пехоты БМП-3Ф, адаптированные для десантирования с моря.

БМП-3Ф может находиться на воде до 7 часов с работающим двигателем, плыть по морю со скоростью до 10 километров в час при волнении до 3 баллов и вести эффективную стрельбу из 100-мм орудия и 30-мм автоматической пушки при 2 баллах.

На основе этой машины был разработан и плавающий бронетранспортер БТ-3Ф. Он несет только пулеметное вооружение, однако может перевозить в два раза больше морпехов — 15 против 7 у БМП-3Ф. БТР был представлен публике летом прошлого года. Им также заинтересовались индонезийская сторона.

Украинский БТР-4 давно преследуют неудачи на внешних рынках вооружений. Несмотря на то что, в 2009 году с Ираком был заключен крупный контракт на поставку 420 машин, в начале 2014 иракская сторона вернула партию из 42 машин, ссылаясь на трещины в корпусе и ненадлежащее качество. От дальнейших закупок армия Ирака отказалась. БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации», отмечали в оборонном ведомстве страны. Бронемашины иракской партии пошли на вооружение Национальной гвардии Украины в свете разгорающего конфликта на Юго-Востоке страны.

После пробной машины от поставки 100 БТР-4 отказался и Казахстан.


comments powered by HyperComments