26 Сентября

Раскрыта дата начала серийного производства Ту-160М2 с новым двигателем НК-32-02

Апрель 11, 2017

ту-160 двигатель

Серийное производство модернизированного ракетоносца Ту-160М2 начнется в 2020 году, в год планируется выпускать два-три самолета. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Производство запущено, в соответствии с контрактом ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) с Минобороны Ту-160М2 должен подняться в воздух в 2018 году, с 2020 года на Казанском авиазаводе должно начаться серийное производство этих самолетов для Воздушно-космических сил с темпом выпуска две-три машины ежегодно,» — сказал собеседник агентства.

По его словам, это будет совершенно новый самолет. «В Ту-160М2 в результате модернизации от базовой модели останется только планер, по-прежнему отвечающий всем современным требованиям. Содержимое самолета, включая авионику, радиоэлектронное оборудование, кабину пилотов, средства связи, управления и ряд систем вооружения, будет заменено на новое, что значительно улучшит характеристики ракетоносца и повысит его летно-технические параметры, в частности силу тяги двигателей НК-32-02 и дальность полета без дозаправки в воздухе», — пояснил источник.

Одновременно с производством Ту-160М2 также осуществляется модернизация эксплуатируемых самолетов Дальней авиации — стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. «Несмотря на почтенный возраст этих самолетов, они могут летать еще много лет. Так, Ту-160 и Ту-95МС способны быть в строю еще минимум 15-20 лет, а Ту-22М3 — порядка 15 лет. Однако для того, чтобы это случилось, эти самолеты должны пройти модернизацию, тем более что они имеют огромный модернизационный потенциал «, — отметил собеседник агентства.

Идею возобновить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте высказал в апреле 2015 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе посещения Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова — филиала компании «Туполев». В мае того же года президент РФ Владимир Путин поручил возобновить производство этих самолетов. В октябре 2016 года замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что пока планируется произвести 50 таких машин.


comments powered by HyperComments