24 Августа

Курганский завод показал опытный образец БМД с боевым модулем «Синица»

Апрель 19, 2017

Курганмашзавод отправил сегодня в Воздушно-десантные войска в рамках гособоронзаказа последнюю партию из 25 многоцелевых бронетранспортеров БТР-МДМ, завершив на четыре месяца раньше трехгодичный контракт с Минобороны. А заодно продемонстрировал новинки — БМП-3М «Драгун», БМД-4М с боевым модулем «Синица» и другие.

— Завод приложил немало усилий для создания бронетранспортеров, начиная с проектирования, конструирования, наладки производства, а затем и завершения контракта. Контракт позволяет Министерству обороны укомплектовать подразделения Воздушно-десантных войск машинами, которых раньше не было. Это новые боевые возможности, — говорит первый заместитель исполнительного директора завода Алексей Лосев.

5-2cdea0a3

Напомним, первая партия боевых машин десанта была отгружена третьего марта 2015 года. «Ракушка», как еще называют бронетранспортер БТР-МДМ, предназначена для перевозки личного состава, запасных частей, боеприпасов, ГСМ. На ней установлен современный комплекс вооружения. С такой техникой парашютно-десантные подразделения во время боя могут уничтожать противника, не входя в зону прямого огневого поражения. Машина приспособлена к десантированию с самолета военной транспортной авиации вместе с экипажем, может передвигаться по воде и на суше.

По словам заместителя главного конструктора по серийному производству Специального конструкторского бюро машиностроения Николая Грехова, новая техника отличается от предыдущего класса машин ВДВ двигателем повышенной мощности.

— Самое главное, что она унифицирована с БМП-3. Это большое достоинство в ремонте, эксплуатации машин, — сообщил представитель конструкторского бюро — То есть, они работают на одних маслах, на одном топливе. Есть ряд других преимуществ. Десантникам она нравится в плане подвижности.

Заказчики остались довольны работой курганских мастеров.

— Трехгодичный контракт успешно завершен, но на этом наше сотрудничество с Курганмашзаводом не заканчивается, — сообщил руководитель военного представительства Евгений Сутормин. — Следующий контракт находится уже в Минобороны и в ближайшее время будет подписан.

В этот же день журналистам показали опытные образцы бронетранспортера БТ-3Ф на базе БМП-3, который предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты и огневой поддержки спешившегося десанта, боевую машину пехоты БМП-3М «Драгун», а также боевую машину десанта БМД-4М с боевым модулем «Синица».

Две первых машины — БТ-3Ф и «Драгун» — уже побывали на армейской выставке в прошлом году, а вот «Синицу» еще не показывали широкой публике. Она пока только подготовлена к предварительным испытаниям.

— «Синица» принципиально отличается от предыдущих моделей тем, что на ней установлен панорамный прицел с тепловизионным каналом, благодаря чему командир экипажа сможет ночью дальше видеть, раньше опознать противника и давать целеуказания наводчику, — пояснил первый заместитель главного конструктора СКБМ Алексей Козлов. — Машина плавающая, преодолевает водные преграды без подготовки на плаву со скоростью 10 километров в час. Может работать с воды всеми видами вооружения.

Кстати, в этом году на военном параде в Москве будут участвовать 18 курганских машин, в том числе «Курганец», БМП-3, БМД-4М и «Ракушка».


comments powered by HyperComments