Биржевой курс
$  57.47
 67.66

Запас у МиГ-31 очень большой

Июнь 14, 2017

Mig-31-Russian-Air-Force

Корпорация «МиГ» модернизирует парк истребителей-перехватчиков МиГ-31 и одновременно разрабатывает замену этому самолету, заявил генеральный директор компании Илья Тарасенко.

«Мы разделили свой бизнес на несколько частей. Первая – это модернизация ранее поставленных заказчику самолетов. Иными словами, мы можем их модернизировать таким образом, чтобы максимально приблизить их характеристики к самолетам пятого поколения. Параллельно будем работать и по имеющимся сейчас проектам МиГ-29 и МиГ-35″, – сказал Тарасенко в интервью газете «Коммерсант».

«Вторая же часть, которую мы предлагаем заказчикам и над которой работаем отчасти в инициативном порядке, – это перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата», – добавил гендиректор.

По его словам, разработка замены МиГ-31 идет с привлечением смежников, компания работает над концепцией проекта и его обликом.

Отвечая на вопрос о сроках завершения модернизации парка МиГ-31, он подчеркнул, что «есть текущий контракт, который мы успешно выполняем». Других деталей Тарасенко не привел.

По словам гендиректора, когда МиГ-31 потребует новой модернизации, перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата должен быть уже готов к эксплуатации. «Планируем так», – заключил глава «МиГ».

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik рассказал о ключевых особенностях МиГ-31, отметив, что, несмотря на превосходные технические данные, реальность требует постоянного совершенствования вооружений и военной техники.

«Сами по себе МиГи модернизируются, поэтому эти машины еще послужат и на какое-то время их хватит. Запас у МиГа очень большой, это просто превосходный самолет, очень грозный. МиГ-31 перенял все лучшие качества от МиГ-25, первоначально задача этой машины заключалась в том, чтобы несколько соединений могли перекрыть весь север нашей страны от ракет, от самолетов противников, причем, на больших высотах и скоростях. Кроме того, эти самолеты могут работать в группе, обмениваться информацией в полете. Но к тому моменту, когда выйдет срок модернизации (МиГ-31) – ведь любое изделие имеет некий предел – должен уже появиться новый самолет, построенный на более новых принципах. Он, наверное, будет уже летать практически в космическое пространство, может быть, использовать гиперзвуковые возможности», – сказал Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что российское авиастроение не стоит на месте и постоянно развивается.

«МиГи – это самолеты не нападения, это самолеты обороны. То есть их задача – перекрывать наше воздушное пространство от самолетов противников, крылатых ракет. Естественно, это важно для нашей страны. Потому что у нас очень большая протяженность границ, воздушного пространства, и просто перекрыть это комплексами ПВО, расставив, допустим, С-300 и С-400 по границам нашей страны, практически нереально. Поэтому наша авиация не стоит на месте, мы сохранили заделы прошлых лет и двигаемся в будущее», – отметил эксперт.

МиГ-31 – сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия, предназначенный для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах. Самолет был принят на вооружение в 1980 году, его серийное производство продолжалось до 1994 года.


comments powered by HyperComments