22 Сентября

«Морской старт» могут подготовить под «Союз-5» вместо украинского «Зенита»

Август 23, 2017

морской старт

Модернизация плавучего космодрома «Морской старт» под запуски новой ракеты «Союз-5″ взамен украинского «Зенита 3SL» может быть проведена по заказу компании S7 российским Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), сообщила РИА Новости глава ЦЭНКИ Рано Джураева.

«Дело в том, что комплекс на «Морском старте» создавался нами, и поэтому никто, кроме нас, его не модернизирует так, как это требуется. Поэтому да, мы намерены участвовать и в модернизации плавучего космодрома, принадлежащего в настоящее время российской компании S7, если S7 закажет нам эту работу», — отметила Джураева.

По ее словам, в настоящее время ЦЭНКИ ожидает завершения процедур по техническим требованиям, после чего готовы приступить к работам. «Полагаю, новые владельцы «Морского старта» готовы идти дальше и запускать с него новую ракету. Мы же, как подрядчики, можем провести всю необходимую модернизацию под старты «Союз-5». Ничто не мешает проводить эту работу параллельно с модернизацией стартового комплекса «Зенит» на Байконуре», — заключила она.

В июне глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что проектируемая российская ракета-носитель «Союз-5» будет максимально адаптирована под пуски, в том числе, с плавучего космодрома «Морской старт».

«Союз-5» — ракета среднего класса, разрабатываемая в России на замену украинским «Зенитам». Носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза, в том числе по пилотируемой программе, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) — до 2,5 тонны.


comments powered by HyperComments