Двигатель для скоростного вертолета может быть создан за год

Август 30, 2017

скоростной вертолет

Двигатель для скоростного вертолета может быть создан за год, сообщил генеральный конструктор санкт-петербургского АО «ОДК-Климов» Алексей Григорьев.

«При наличии заказа мы достаточно быстро, практически в течение года сможем представить первый опытный образец двигателя ВК-2500М», – сказал «Интерфаксу» Алексей Григорьев.

ВК-2500М разрабатывается на основе созданного в 2001 году турбовального двигателя ВК-2500, который начал использоваться на вертолетах Ми-8/Ми-17 для замены украинских двигателей.

Как ранее заявлял Алексей Григорьев, двигатель ВК-2500М отличается от своего предшественника ВК-2500 практически всем. «Со своим предком ВК-2500 его связывает только общее название. То есть кроме наименования он отличается от более ранних двигателей практически всем», – отметил генконструктор.

Среди особенностей нового двигателя – повышенная мощность при сниженной массе, модульность конструкции, возможность эксплуатации по техническому состоянию. По словам представителей ОДК, разрабатываемый двигатель сможет устанавливаться не только на скоростной вертолет, но и на уже существующие образцы вертолетной техники.

Напомним, что 24 августа замглавы Минобороны России Юрий Борисов сообщил, что скоростной вертолет должен развивать скорость около 400 км/ч. «Минобороны давно ставит задачу перед российскими вертолетчиками, перед холдингом «Вертолеты России» о создании новой концептуальной платформы для боевого армейского вертолета, который будет иметь другие скоростные характеристики, чтобы крейсерская скорость была в пределах 400 км/ч», – передает его слова «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, холдинг «Вертолеты России» в рамках форума «Армия-2017» подписал с Министерством обороны России контракт на формирование концепции скоростного боевого вертолета.

Контракт, рассчитанный на два года, предусматривает проведение работ по определению технического облика перспективного скоростного боевого вертолета. По итогам его исполнения должен быть определен облик новой машины и сформировано техническое задание на проведение опытно-конструкторских работ.


Комментарии для сайта Cackle