21 Сентября

Редкий самолет Ил-976 СКИП следил за испытанием нового боевого блока для РС-24 «Ярс»

Сентябрь 13, 2017

12 сентября 2017 года на аэродроме АО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» в Жуковском был замечен самолетный командно-измерительный пункт (СКИП) Ил-976 (регистрация 76455, серийный номер 54-02), готовящийся к взлету. Эту машину иногда путают с самолетом А-50, потому что она тоже «с грибом».

Основное предназначение этой машины — обеспечение лётных испытаний пилотируемых, беспилотных и космических объектов на протяжённых необорудованных трассах в любых географических районах нашей страны и за рубежом. Применение СКИП при лётных испытаниях даёт возможность исключить строительство, оснащение и эксплуатацию стационарных информационно-измерительных пунктов. С его борта ведется радиолокационное наблюдение за ракетой и запись данных телеметрии на магнитную ленту для последующей расшифровки, а в случае отклонения ракеты от курса или возникновения неисправностей дается команда на ее подрыв.

Вчера, 12 сентября с космодрома «Плесецк» проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» шахтного базирования, во время которого были испытаны экспериментальные боевые блоки. Они упали в заданный район на полигоне Кура на Камчатке.


comments powered by HyperComments