Биржевой курс
$  57.47
 67.75

Участие БМПТ «Терминатор» в учениях «Запад-2017» попало на видео

Сентябрь 15, 2017

До конца 2017 года на вооружение Сухопутных сил РФ будет принята отечественная боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Сейчас она, пройдя испытания в Сирии, участвует в российско-белорусских учениях Запад-2017.

Танки должны работать под прикрытием не только с воздуха, но и с земли. Это прекрасно осознавали ещё в СССР, изучая богатый опыт боевых действий, в которых участвовали советские солдаты. Первая опытная боевая машина поддержки танков была создана в середине 1980-х годов на Челябинском тракторном заводе под шифром «объект 781».

БМПТ была разработана на базе основного танка Т-72Б. Челябинских конструкторов вдохновил опыт использования «адской молотилки» (зенитной самоходной гусеничной установки ЗСУ-57-2) в условиях городских боёв во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Огромное влияние оказал и опыт войны в Афганистане. На открытой местности и в условиях города танки оказывались достаточно лёгкой мишенью для мобильных ракетных комплексов противника. В таких условиях большую эффективность продемонстрировала БМП-2, продвижение которой прикрывала зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка».

Советским войскам требовалась новая боевая машина, которая имела бы броню на уровне танка и мощное вооружение, включая зенитное. Однако перестройка и распад СССР похоронили оригинальный и нужный для Сухопутных сил проект.

Потребность в БМПТ вновь появилась в период двух чеченских кампаний, когда без должной артиллерийской и авиационной подготовки российские танки часто оказывались в ловушке боевиков, особенно при штурме городов, пишет RT.

Аналогичная проблема есть и у современной сирийской армии. После начала гражданской войны в соцсетях появились фотографии, на которых запечатлены советские ЗСУ-57-2 — они были формально сняты с вооружения армии САР в 1990-е годы. По неподтверждённым сведениям, некоторое количество «молотилок» действительно участвовало в боевых действиях.


comments powered by HyperComments