Биржевой курс
$  57.34
 67.42

Ракету «Сармат» доставили на испытания в Плесецк

Сентябрь 24, 2017

сармат сатана воевода

До середины 2018 года будут проведены три теста новой баллистической ракеты «Сармат», сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Первый прототип тяжелой МБР уже доставлен на космодром Плесецк в Архангельской области — его испытания запланированы на октябрь. Две других ракеты должны быть изготовлены в Красноярске до конца 2017 года.

— Все три испытания являются бросковыми и имеют целью проверку эффективности порохового аккумулятора, выталкивающего ракету из шахты на 30-метровую высоту. Разница заключается во времени работы двигателей самого «Сармата». Вместо боевых частей на прототипах установят массо-габаритные макеты, — рассказал собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета тяжелого класса РС-28 «Сармат» готовится на смену шахтной МБР Р-36М2 «Воевода» («Сатана» по западной классификации), стоящей на вооружении с 1970 года. В «Сармате» использованы компоновка и модернизированные двигатели Р-36, поэтому в НАТО новую ракету сочли эволюцией «Воеводы» и назвали «Сатана-2».

При стартовом весе в 200 тонн 30-метровая ракета несет пять тонн полезной нагрузки. По мнению экспертов, это могут 10-15 термоядерных боеголовок мощностью до 750 килотонн, либо три гиперзвуковых боевых блока весом в тонну каждый. Маневрирующую боеголовку для «Сармата» испытали в 2016 году.

Двигатели РС-28 «утоплены» в топливные баки, занимающие весь объем ракеты. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, мощности «Сармата» хватит для полетов через оба полюса,

— Будет изготовлено два варианта ракеты с разным запасом топлива для поражения целей в США и Западной Европе, — считает Чу Фухай, эксперт Командного военного института ракетных войск КНР,

Помимо ядерного сдерживания, большая дальность и высокая точность «Сармата» позволит наносить «хирургические» неядерные удары в любой точке планеты. Энергии прилетевшей из космоса кинетической боеголовки достаточно для уничтожения военного завода, склада вооружений или командного пункта.


comments powered by HyperComments