Биржевой курс
$  57.38
 67.75

«Суперграч» встаёт на крыло: уникальный штурмовик для российских ВКС

Октябрь 06, 2017

Воздушно-космические силы России до конца 2017 года пополнятся новейшими штурмовиками Су-25СМ3. Это улучшенная модификация легендарного Су-25, который считается рабочей лошадкой российской военной авиации. Новая версия в разы превосходит свой прототип: Су-25СМ3 способен поражать цели при любых погодных условиях независимо от времени суток. За свои уникальные характеристики штурмовик получил прозвище «суперграч», пишет RT.

Как сообщает РИА Новости, самолет разрабатывался по инициативе авиаконструктора Олега Сергеевича Самойловича, фронтовика, который работал в ОКБ Сухого заместителем генерального конструктора. Он подал идею разработать, по сути, «летающий танк», который с воздуха мог бы атаковать различные цели. Самолет бронирован и в своем развитии претерпел множество модификаций. Это говорит о том, что изначально в этот самолет был заложен большой потенциал. В данной модификации улучшение боевой эффективности самолета и повышение его живучести достигается за счет установки более точного вооружения, способа его наведения, противодействия атакам истребителей. Самолет оборудован двумя двигателями и в случае поражения одного из них способен продолжить полет и вернуться на свой аэродром.

По мнению экспертов, пишет издание, Су-25СМ3 — это дешевая, но очень эффективная боевая машина. Она пригодится ВКС России как в локальных конфликтах, так и в ходе полномасштабных боевых действий против высокотехнологичного противника.

До конца нынешнего года в войска должно поступить более десятка новых машин. «Суперграчи» пополнят авиационные парки Южного военного округа и 4-го Центра подготовки авиационного персонала ВКС РФ. А уже в следующем году новейшие штурмовики появятся и в частях штурмовой авиации в Забайкалье и на Дальнем Востоке.


comments powered by HyperComments