Российский флот затеял модернизацию всех своих основных вертолетов

Октябрь 16, 2017

ка-27

Военно-морской флот России решил обновить все свои вертолеты Ка-27 до версии «М», сообщают Вести со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны. Работа предстоит масштабная, так как эти машины – основные для российских ВМС и базируются практически на каждом подходящем корабле.

На сегодняшний день модернизацию прошли 8 Ка-27. До конца 2017 года из ангаров «Кумертауского авиационного производственного объединения» должны выйти еще 10 обновленных машин. И столько же планируют выпускать ежегодно, пока все вертолеты не подтянут до версии «М». Если верить открытым источникам, то их на вооружении российского флота более 60.

Основное отличие нового вертолета – современное БРЭО, то есть бортовое радиоэлектронное оборудование. В частности, Ка-27М получил радар FH-A, или «Копье-А». Эта РЛС способна обнаружить цель на расстоянии 250 километров. Но на этом список ее полезных функций не заканчивается. Так, локационная система может одновременно сопровождать до 10 объектов, попутно определяя их точные координаты и тип. Кроме того, она замечает опасные погодные явления, например, грозовые тучи, и, наконец, помогает наводить оружие на цель.

Ка-27М – одновременно противолодочный и поисково-спасательный вертолет. А «Копье-А» пригодится и если надо найти шлюпку с терпящими бедствие моряками, и если нужно обнаружить корабль противника.

В остальном после модернизации вертолет останется все таким же надежным и универсальным. Максимальная скорость полета – до 285 километров в час. Топлива хватает на 750 километров. А на внешней подвеске можно расположить до 5 тонн оружия. Обычно это торпеды или бомбы.


comments powered by HyperComments