Почему Ми-28УБ – лучший в мире ударный вертолет

Октябрь 19, 2017

На предприятии «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» прошли испытательные полеты модернизированного вертолета Ми-28УБ, который должен поступить в войска в ноябре этого года. В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский рассказал, что новейшая машина по большинству показателей превосходит зарубежные аналоги.

«Аналоги есть всегда в той или иной степени, но по многим показателям мы впереди. Особенно по маневренности техники, техническим характеристикам, работе бортового комплекса обороны – на этом вертолете он самый современный в мире», – сказал Богинский.

Улучшенный «Ночной охотник» — учебно-боевой Ми-28 — создан на базе ударного ночного вертолета Ми-28Н (принят на вооружение указом президента в 2009 году). Максимальная скорость — 300 км/ч, динамический потолок — 5,6 км, взлетная масса — почти 11 тыс. кг. Ми-28УБ вооружен комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух — поверхность» и «Стрелец» класса «воздух — воздух», несъемной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) Б-8В20А для ракет типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм.

Основное отличие Ми-28УБ от Ми-28Н заключается в двойной системе управления, сообщили РБК в пресс-службе «Вертолетов России». Она позволяет пилотировать машину как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора, что расширяет возможности практического обучения военных пилотов. Кроме того, в боевых условиях при нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа. На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет моделировать для обучаемого летчика отказ оборудования в полете для тренировок в кризисных ситуациях.

Ми-28УБ оснащен модернизированным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, позволяющим эффективно осуществлять поиск, обнаружение, распознавание и поражение наземных и воздушных целей.

На Ми-28УБ расширена кабина, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочего места летчика-оператора. Для защиты вертолета от ракет с тепловыми головками самонаведения на борту установлен новейший комплекс обороны с лазерной станцией защиты.


comments powered by HyperComments