Мощь российской ПВО: массовый залп С-300 попал на видео

Октябрь 20, 2017

Эффектные кадры стрельбы зенитно-ракетных комплексов C-300 на полигоне «Ашулук» в Астраханской области опубликованы в Интернете.

Концерн «Алмаз-Антей» накопил громадный опыт создания ЗРК и ЗРС, предназначенных для решения любых задач, стоящих перед ПВО и ПРО страны. При этом он не снижал продуктивности даже в самые мрачные для военпрома времена, когда отсутствовали не только средства на разработку новейшего оружия, но и политическая воля руководства страны на поддержание обороноспособности России.

Появившийся в далеком 1975 году зенитно-ракетный комплекс С-300 регулярно модернизировался, появлялись его новые модификации, обладающие лучшими боевыми характеристиками. Но главные характеристики — дальность и высота поражаемых целей — оставались практически неизменными.

В 1993 году, когда на вооружение был принят ЗРК С-300ПМУ1, произошел прорыв. Дальность поражения целей увеличилась с 75 км до 150 км. При этом ракеты нового комплекса смогли поражать цели, летящие уже со скоростью 2800 м/с, а не 1300 м/с, как было раньше. Спустя 4 года разработчики в новом ЗРК С-300ПМУ2 довели дальность комплекса до 200 км. В этот период появились и две модели морского базирования — С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М».

Технический прорыв стал возможен прежде всего за счет создания новых уникальных зенитных управляемых ракет (ЗУР), повышения мощности и чувствительности радиолокационной станции, встраивания пусковых установок в систему целеуказания, завязанную на командные пункты, самолеты ДЛРО, спутниковую сеть. За счет повышения интеллектуальности программного обеспечения как РЛС, так и ЗУР существенно возросли возможности противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы противника.


comments powered by HyperComments