Китай захватит космос на советских «Буранах»

Ноябрь 02, 2017

буран

Китай намерен провести запуск многоразового космического корабля в 2020 году. Реализацию проекта взяла на себя корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation, сообщает Правда.ру.

Отмечается, что китайский корабль будет концептуально соответствовать американскому Space Shuttle или советскому «Бурану». В перспективе он сможет перевозить людей и доставлять полезную нагрузку на орбиту, а затем возвращаться обратно. В свое время советская «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту.

Напомним, в 80-е годы «Буран» дважды успешно слетал в космос в автоматическом режиме. Китай же на сегодняшний день может похвастаться наличием старых советских разработок. К примеру, он уже давно купил у Украины лайнер «Мрия» вместе с документами на него и правом на производство. Фактически, китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года.

Стоит отдельно отметить, что лайнер был создан как уникальная авиационно-транспортная система для «Бурана» и существовал в одном экземпляре. В соцсетях по этому поводу писали, что «сейчас у Китая будет этот монстр, они с него дефектоскопию и полную карту по материалам снимут. И будут обладателями наработок и инфы, совершенно уникальных. Потому что расчёты — одно, а фактическая картинка — другое. Широкофюзеляжник они теперь будут делать гораздо спокойнее, с такой-то инфой. Ставлю на то, что эти папуасы продали за гроши, как и авианосец, как и «Тополь», как и экранопланы (всё это в Китай ушло из Украины)».

Что касается NASA, то руководство агентства заявило, что в ближайшее десятилетие собирается доставлять грузы на МКС с помощью многоразового пилотируемого корабля Dream Chaser, разрабатываемого Sierra Nevada Corporation. Причем прототипом Dream Chaser являются советские БОРы, пресловутые «беспилотные орбитальные ракетопланы», один из которых (МиГ-105) был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.

В свое время последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона «Капустин Яр», привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами, передавших тысячи подробных фотографий ЦРУ. Таким образом, разработки СССР однозначно бесхозными не остались.


comments powered by HyperComments