National Interest рассказал, какое вооружение будет нести новый Ту-160М2

Ноябрь 02, 2017

Ту-160

Как и первый Ту-160, способный развивать скорость боле 2 Маха, новый «Блэкджек» разрабатывается в первую очередь как носитель крылатых ракет сверхбольшой дальности, которые будут запускаться за тысячи километров от цели.

Новую модификацию сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, пишет The National Interest. Ожидается, что российские ВВС примут на вооружение до 50 таких машин. Сам Ту-160 стал последним «стратегом», выпущенном в СССР.

«Мы завершим научно-исследовательскую работу в 2021 году, и начиная с 2022 года начнем серийное производство этих самолетов», — заявил в интервью телеканалу «Россия 24» президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. «Сейчас мы обсуждаем объем заказа на Ту-160М2. Минобороны может затребовать от 30 до 50 единиц», — пояснил Слюсарь.

Как и первая модификация, новый «Блэкджек» будет построен в Казани. Планируется выпуск 2-3 машин в год. В отличие от многих других сверхпроектов Минобороны России, Ту-160М2 вполне реален. «Это один из самых совершенных бомбардировщиков в мире», — считает сотрудник Международного института Вудро Вильсона Майкл Кофман. «ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) — это мечта, а реальный вариант — это модернизация уже проверенного Ту-160», — считает Кофман.

Новые Ту-160М2 позаимствуют лишь старый планер. Во все остальном это будет совершенно другой самолет. Авионика, двигатели, системы связи — все это будет соответствовать самым современным требованиям. Самолет будет нести «сверхдальнобойные» крылатые ракеты на базе уже зарекомендовавшей себя в Сирии Х-101. Ожидается, что дальность новой модификации Х-101 составит около 9 тысяч километров.

Ту-160М2, вероятно, станет грозным дополнением к арсеналу Кремля. Дело не в том, будет ли он построен или нет, а в том, когда это произойдет.


comments powered by HyperComments