Индусы допустили американцев на секретную российскую подлодку

Ноябрь 07, 2017

971 Щука

Россия откладывает проведение ремонта на ядерной подлодке, сданной Индии в лизинг, в связи с подозрением, что индийские военные нарушают договор аренды и позволяют представителям ВМС США внимательно изучать российскую субмарину класса «Щука-Б», сообщают СМИ. Подлодка данного класса до сих пор является секретной.

В договоре аренды прописано, что российский военно-морской офицер постоянно должен находиться на борту арендованной субмарины, чтобы предотвратить подобное отслеживание третьей стороной, а также для оказания технической помощи, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Strategy Page.

Кроме того, есть вопросы относительно степени повреждения сонарного купола подводной лодки — если оно достаточно серьезное, то субмарина должна будет вернуться в Россию, и ремонт займет значительно больше времени. Индия предоставила свой отчет по повреждению, однако Россия настояла на отправке собственной инспекционной группы.

4 октября сообщалось, что российская атомная субмарина К-152 «Нерпа», переданная в аренду ВМС Индии и получившая название «Чакра», была повреждена в результате аварии. У нее деформировался сонарный купол в носовой части подлодки.

Подлодка была передана в 10-летний лизинг ВМС Индии после подписания соответствующего документа 30 декабря 2011 года. Субмарина была официально принята в состав индийских ВМС в апреле 2012 года.


comments powered by HyperComments