Крым заявил о готовности строить авианосцы

Ноябрь 08, 2017

авианосец "Джеральд Р. Форд"

Керченский судостроительный завод «Залив» способен строить корабли любого класса, вплоть до авианосцев, сообщил глава республики Сергей Аксенов на встрече с иностранными журналистами.

— Судостроительный завод «Залив» имеет самый большой док сухой в Российской Федерации длиной 375 метров. Он позволяет строить все, вплоть до авианосцев. Возможно, такие решения и будут приняты, — цитирует Аксенова РИА Новости. На встрече присутствовали журналисты из Греции, Италии, Словакии и Уганды.

Предприятие «Залив» является градообразующим предприятием Керчи и одной из крупнейших верфей Восточной Европы. Завод находится на восточном побережье полуострова на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря, в защищенной от ветра бухте. Площадь предприятия более 140 гектаров.

В СССР авианесущие корабли строил Черноморский судостроительный завод в Николаеве. В РФ обслуживанием и модернизацией единственного в составе флота авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» занимается центр судоремонта «Звездочка» — единственное в России предприятие, обладающее подобным опытом (здесь готовили к передаче Индии однотипный крейсер «Адмирал Горшков»).

Керченский завод «Залив» имеет две технологические линии для сборки судов, в советское время здесь строили супертанкеры и сторожевые корабли проектов 1135 и 11351. В 2015-2016 годах здесь были заложены два патрульных корабля проекта 22160 и корвет типа «Каракурт».

Крыловский научно-исследовательский центр разработал для ВМФ России проект перспективного авианосца «Шторм» водоизмещением 100 тысяч тонн. Корабль будет оснащен ядерной силовой установкой и сможет нести до 90 самолетов. В июле сенатор Франц Клинцевич анонсировал строительство в России шести авианесущих кораблей.


comments powered by HyperComments