Американская тяжелая ракета может «добить Россию»

Ноябрь 09, 2017

Тяжелая ракета-носитель Space Launch System с кораблем Orion в рамках миссии Exploration Mission 1 (EM-1) не полетит в космос до июня 2020 года. Об этом сообщило NASA, пишет Независимая газета.

Как сообщили в космическом агентстве, выбор новой даты связан с тем, чтобы избежать рисков, которые могут возникнуть при производстве ракеты. Также планируется провести испытания аварийной системы корабля, которая должна защитить экипаж, если во время запуска что-то произойдет с ракетой. Речь идет о так называемой системе прерывания запуска, которая состоит из маленькой ракеты, способной отделить Orion от ракеты-носителя.

Весной NASA уже перенесло дату первого запуска SLS на 2019 год. Тогда же было решено провести испытательный полет без экипажа на борту Orion. Космическое агентство предполагало сделать миссию пилотируемой. В апреле NASA пришлось признать, что запуск, назначенный на ноябрь 2018 года, просто невозможно провести из-за технических проблем и ограниченного бюджета.

В NASA также опубликовали анимацию, которая показывает прототип ракеты SLS, которая сможет доставить человека на Марс. Как сообщается на сайте агентства, ракета SLS EM-1 станет «самой мощной ракетой в мире и ознаменует новую эру» в изучении космического пространства вокруг Земли. Предполагается, что первые исследователи будут доставлены на Красную планету в 2030 году.

Западные СМИ пишут, что «американская новинка» — сверхтяжелая ракета SLS — «окончательно добьет Россию как космическую державу».

На днях исполнительный секретарь Национального совета по космосу при президенте США Скотт Пейс рассказал Scientific American о стратегии страны по сохранению лидерства в космосе. По его словам, США могут стать мировым лидером в области освоения космоса благодаря сложным и реалистичным проектам. Они предполагают и международное партнерство, и участие частного сектора. С.Пейс отметил, что эта стратегия отличается от действий США и СССР в 1960-х годах, когда лидером становилась страна, которая создавала то, что не могло государство-конкурент.

В России тем временем отчитались о запуске 55 космических аппаратов военного назначения за последние пять лет, что позволило усилить контроль над районами стартов американских баллистических ракет. Об этом на прошедшей заседании Коллегии Минобороны рассказал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, передает ТАСС. В частности, был создан новый космический ракетный комплекс «Ангара», который позволяет вывести полезные нагрузки на все типы околоземных орбит с территории России. В.Герасимов также рассказал, что в России разрабатывают новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету. Он отметил, что за пять лет 12 российских ракетных полков были перевооружены на комплексы нового поколения «Ярс» и РВСН получили свыше 80 межконтинентальных баллистических ракет.


comments powered by HyperComments