Редкие кадры: крейсер «Петр Великий» отстрелялся ракетным «Водопадом»

Ноябрь 10, 2017

На Северном флоте продолжается проверка комиссией Министерства обороны кораблей, подводных лодок и воинских частей, которые были представлены на присвоение наименования «ударный».

Всего от флота выдвинуто 15 кандидатов. Среди них первый орденоносный корабль в современной истории ВМФ РФ, флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Кроме того, в борьбе за звание «ударного» на Северном флоте будут сражаться еще несколько участников, сообщает сайт телеканала «Звезда».

Среди кандидатов числятся участник дальних и арктических походов БПК «Североморск», один из лучших десантных кораблей флота БДК «Кондопога», подводный крейсер стратегического назначения «Карелия», несущая службу на острове Котельный тактическая группа, три подразделения арктической мотострелковой бригады, а также ряд других подразделений сухопутных и береговых войск, соединений малых кораблей, атомных и дизельных подводных лодок.

Отмечается, что большая часть кандидатов от Северного флота в настоящее время уже прошла проверку министерской комиссии. Звание «ударного» будет присвоено соединениям, частям и подразделениям приказом министра обороны РФ после подведения итогов.

В рамках проверки атомный крейсер «Петр Великий» отстрелялся ракетным противолодочным комплексом РПК-6 «Водопад». Ракето-торпеды комплекса способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. В качестве боевой головки используется ядерный заряд или 400-мм малогабаритная электрическая торпеда УМГТ-1 (сбрасывается на парашюте, скорость движения — 41 узел, дальность хода — 8 км, глубина — до 500 м). При запуске ракета ныряет в воду, взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, после чего боевая головка УМГТ-1 снова оказывается в воде. Этап «ныряния в воду» обусловлен унификацией ракето-торпеды для запуска как с надводных кораблей, так и с подводных лодок из торпедных аппаратов.


comments powered by HyperComments