Российские ракеты не успевают выйти на «Рубеж»

Ноябрь 13, 2017

ракета 435

Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые комплексы «Ярс» завершится только в 2026 году. Об этом в интервью Красной звезде заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, сообщает НГ. Ранее полностью перевооружить все ракетные дивизии на подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» и «Ярс-М» (его еще называют «Рубеж») с ракетой РС-26 планировали до 2021 года.

К настоящему моменту завершено переоснащение Новосибирского, Нижнетагильского и Тейковского соединений. Идет замена комплексов «Тополь» в Йошкар-Олинской и Иркутской ракетных дивизиях. Каракаев подчеркнул, что в состав группировки РВСН входят порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В боевом составе РВСН сосредоточено более 60% носителей стратегического оружия, что соответствует договору о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Стратегический ракетный комплекс «Ярс» разработан Московским институтом теплотехники в развитие комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Правда, в отличие от «Тополей», «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3-4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Кроме того, в 2015 году референт командующего РВСН Игорь Денисов сообщал, что на первом этапе находятся работы по созданию Боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». «Ранее у нас существовал БЖРК, он создавался с участием украинских предприятий. В начале 2000-х годов работы по нему были завершены. Сегодня открыта новая опытно-конструкторская работа исключительно российской кооперации. На сегодня осуществляется первый этап этой опытно-конструкторской работы», – сказал тогда Денисов.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (поезд-призрак) – тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования. Представляет собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты (как правило, межконтинентального класса), а также командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав, обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения.


comments powered by HyperComments