National Interest: Встречайте новый русский «супербомбардировщик» Ту-160М2

Ноябрь 14, 2017

Ту-160

Так российский самолет Ту-160М2 назвал обозреватель американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар, пишет Российская газета.

Его публикация основана на заявлениях специализирующегося на России научного сотрудника Центра военно-морского анализа США Майкла Кофмана. Поводом для нее послужили сообщения о том, что первый обновленный ракетоносец должен подняться в небо уже в феврале следующего года.

— Самолеты хорошо зарекомендовали себя в сирийской кампании, выступив стартовой платформой для крылатых ракет Х-101, диапазон действия которых, как предполагается, составляет от 4,5 тысячи до 50 тысяч километров, — пишет Маджумдар.

Ссылаясь на сообщения источников в российском оборонно-промышленном комплексе, автор указывает, что недавно построенный на Казанском авиапредприятии Ту-160 с заводским номером 804 изначально будет выполнять те же задачи, что и стандартные «Блэкджеки». Однако, впоследствии его доведут до уровня М2.

Маджумдар отмечает, что работы по модернизации «Белого лебедя», вероятно, идут с опережением. Поскольку раньше говорилось, что новая машина взлетит к концу 2018 года. Так или иначе, пишет эксперт, программа Ту-160М2 является основной задачей модернизации российских стратегических бомбардировщиков.

Ту-160М2, предположительно, будет оснащен радиоэлектронным оборудованием, а также получит новый более экономный и эффективный двигатель НК-32-02. Самолёт получит новые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и системы управления вооружением. На приборной панели пилотов появятся мультифункциональные дисплеи, изменится нашлемное оборудование, станут удобнее прицеливание и навигация.

«Создание новой заводской линии для Ту-160 является немаловажной задачей. Она предполагает переосмысление первоначального производственного процесса и организацию производства изделий, которые российская оборонная промышленность не делала довольно долгое время», – цитирует автор слова научного сотрудника Центра военно-морских исследований Майка Кофмана.

Общего количества модернизированных бомбардировщиков вполне хватит для стратегических сил России. ВКС РФ, в отличие от военно-воздушных сил США, не предполагают, что их самолеты должны будут проникать в воздушное пространство противника, чтобы поразить его цели. Вместо этого Ту-160М2, способный развивать скорость свыше 2 Махов, запустит крылатые ракеты дальнего действия. Поэтому и стелс-технологии при обновлении «Блэкджека» не считаются особенно важными, — утверждает Кофман.

В заключении же Маджумдар отмечает, что одним из главных преимуществ обновленного Ту-160 является то, что он обеспечивает ядерное предупреждение.


comments powered by HyperComments