Российский флот получит «суперракетницу»

Ноябрь 17, 2017

корабль флот вмф

Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ракет, стоящие на вооружении Военно-морского флота — зенитные, крылатые, противокорабельные и даже противолодочные. В настоящее время на российских кораблях размещают несколько типов пусковых установок (ПУ) для различных типов ракет.

Официальное наименование нового изделия — УКСК-М (универсальный корабельный стрельбовый комплекс). Это контейнеры-ячейки, которые размещаются под палубой корабля. Каждая ячейка рассчитана на размещение одной ракеты. Снаружи видны только защитные крышки.

По словам экспертов, новинка позволяет максимально реализовать боевые возможности кораблей. На борт можно взять ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи.

Как рассказали «Известиям» в главном командовании Военно-морского флота, в настоящее время разработка УКСК-М уже ведется. Планируется, что после завершения испытаний установка поступит на вооружение российских перспективных боевых кораблей. УКСК-М можно будет размещать не только на крейсерах и фрегатах, но и более легких корветах и даже на совсем небольших малых ракетных кораблях. На кораблях более старой постройки установки будут смонтированы при прохождении планового ремонта.

УКСК-М рассчитан не только на ракеты, уже стоящие на вооружении, но и на перспективные изделия. В частности, по данным «Известий», установка спроектирована для транспортировки и применения перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон».

Эксперт по ВМФ Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что универсальные установки вертикального пуска обеспечивают более высокую гибкость боевого применения кораблей.

Можно загрузить ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи, — подчеркнул специалист. — Например, для поддержки наземной операции берут больше крылатых ракет, а для сопровождения авианосной группы — зенитные и противокорабельные. Но есть определенные технические трудности. У ракет разные габариты, и внутренние крепления УКСК-М должны одинаково эффективно удерживать, как легкие и короткие, так и тяжелые и длинные изделия. Также требуется единая система обмена информацией между ракетой и боевой информационной системой корабля. Для этого нужны не только универсальные разъемы на ракетах, но и специальные алгоритмы, заложенные в электронные системы.

Как отметил эксперт, за рубежом универсальные установки появились еще во время холодной войны. В СССР их разработку начали в 1980-е годы.

В настоящее время российские военные корабли оснащаются несколькими типами ПУ. Так, для крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных «Оникс» предназначены новейшие вертикальные пусковые установки (ВПУ) 3С14. Схожие по конструкции ВПУ применяются и для зенитных ракет комплекса «Полимент-Редут». Эти установки во многом схожи с УКСК-М — они представляют собой контейнеры, спрятанные под палубой корабля.

В то же время встречаются и более старые варианты ПУ. В частности, для ракет системы С-300Ф используются так называемые револьверные пусковые установки. Это сложные конструкции из нескольких транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. После запуска ракеты установка поворачивается, заменяя пустой контейнер на новый.

В мире наиболее распространенные установки вертикального пуска — это американские МК41. Изначально они предназначались для зенитных ракет Standard, но затем их габариты были увеличены, чтобы обеспечить применение крылатых Tomahawk и даже противолодочных VL-ASROC. Уже появилась более современная версия МК41, получившая индекс МК48. Американские ВПУ можно встретить на ракетных кораблях ВМС почти всех стран — членов НАТО, а также Японии, Южной Кореи и Таиланда. Аналогичные изделия разработаны Францией и Китаем.


comments powered by HyperComments