Опубликовано первое фото нового «летающего радара» А-100 «Премьер»

Ноябрь 18, 2017

а-100 а-50 дрло

Новый российский комплекс авиационного радиолокационного дозора и наведения А-100, который сегодня совершил первый полет, будет способен обнаруживать самолеты с технологией «стелс». Таким мнением с сайтом «Звезды» поделился военный эксперт Владимир Щербаков.

Как считает Щербаков, в «летающем радаре» должны быть повышены летно-технические показатели за счет модернизации авионики. Специальные технические характеристики, связанные с радиотехническим комплексом, также должны быть улучшены, чтобы превратить самолет из радара еще и в эффективное средство радиоэлектронной борьбы.

«Как я понимаю, увеличена дальность обнаружения, увеличено количество сопровождаемых одновременно целей и наводимых на них истребителей или средств поражения. По идее, должны быть усилены средства радиоэлектронной борьбы, чтобы самолет был не только дальним радаром, обнаруживающим цели, но также был способен вести радиоэлектронную разведку и радиоэлектронную борьбу. Если у него появятся системы радиоэлектронной разведки и подавления, он сможет не только обнаруживать самолеты противника, но и ставить им помехи», – отметил Щербаков.

Кроме того, эксперт уверен, что в комплексе А-100 существуют определенные системы для эффективной работы против объектов противника, использующих технологию «стелс», в частности против истребителей пятого поколения.

«Я думаю, там были воплощены определенные решения с целью повысить эффективность обнаружения летательных аппаратов и средств поражения, обладающих различными этапами технологии «стелс». Это истребители пятого поколения, новые крылатые ракеты», – рассказал Щербаков.

Первый полет многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 состоялся 18 ноября. В его ходе были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры РТК. А-100 был создан на базе Ил-76МД-90А и придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.


comments powered by HyperComments