Падение спутников: ракету подвел российский ГЛОНАСС

Ноябрь 29, 2017

ракета союз

Разгонный блок «Фрегат» в связке с 19 спутниками мог упасть на Землю из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения разгонным блоком спутников.

Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения «Фрегатом» космических аппаратов на целевые орбиты», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в результате этого после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» разгонный блок был неправильно сориентирован, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный во вторник в 08:41 мск.

По данным Роскосмоса, российский спутник «Метеор-М» №2-1 был успешно выведен на промежуточную орбиту, однако в ходе планового первого сеанса установить связь с ним не удалось.

Как сообщил ранее ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, от экстренных служб России и других стран мира пока не поступало информации о падении обломков разгонного блока «Фрегат» в связке с 19 спутниками, поэтому он, с высокой долей вероятности, либо упал в Атлантический океан, либо, что менее вероятно, остается на нерасчетной орбите.


comments powered by HyperComments