Русский «Рудольф» лишит США военных спутников

Ноябрь 30, 2017

спутник

В России в рамках новой государственной программы вооружений 2018-2027 года будет разработан новый ударный комплекс борьбы со спутниками «Рудольф». Об этом в четверг на слушаниях в Совете Федерации сообщил заместитель начальника 46-го ЦНИИ Минобороны Олег Ачасов. Публично об этом комплексе было объявлено впервые, пишет Правда.ру.

О том, что в России ведутся работы над созданием противоспутникового оружия, ранее заявляли и представители оборонных предприятий, и в Министерстве обороны. В этой связи, в частности, упоминался комплекс радиоэлектронной борьбы «Былина».

По словам первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Зверева, комплекс «способен проводить детальный

анализ в сложной радиоэлектронной обстановке, выделять первоочередные объекты радиоподавления и оптимально управлять комплексами радиопомех, в том числе при работе в режиме перестройки радиочастот, а также для реализации пространственно-распределенного способа радиоподавления».

Но «Рудольф», если исходить из заявления Олега Ачасова, это нечто другое. «Запланировано создание или завершение создания…мобильного ударного противоспутникового комплекса «Рудольф», наземного и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С» и других», — сказал он. Какой-либо детализации данной информации нет.

Напомним, что работы над созданием противоспутникового оружия ведутся и в других странах. Вариантов несколько. Например, в Китае в 2007 году успешно сбили спутник на высоте 864 километра баллистической ракетой.

В США соответствующие работы ведутся уже несколько десятков лет. Противоспутниковые ракеты первоначально запускали с бомбардировщиков. А в 1962 году был произведен запуск ракеты «Тор» с ядерной боеголовкой. Эффект был несколько, скажем так, неожиданным — ракета не только поразила запланированную цель, но и вывела из строя треть (на тот момент) американской орбитальной группировки. А заодно и несколько советских спутников. Такой силы был электромагнитный импульс. Перебор оказался настолько ощутимым, что от ядерного оружия в качестве борьбы со спутниками было решено отказаться.

В СССР также не отставали. Во-первых, ракеты также запускали с самолетов. Но дальше экспериментов дело не пошло и реальных испытаний по целям в космосе не было.


comments powered by HyperComments