Польша не готова расстаться с Т-72

Декабрь 04, 2017

Т-72

Польская армия пока не готова к списанию танков Т-72. Портал defence24.pl сообщил о том, что Минобороны Польши объявило о старте аналитической части программы по модернизации старых боевых машин.

В период с 1979 по 1991 год в Польше было произведено 682 танка Т-72. Часть из них позже была модернизирована и получила название PT-91 Twardy, но большинство машин продолжают службу в базовом исполнении.

Ещё в прошлом году Минобороны Польши планировало списать оставшиеся Т-72, постепенно заменив их новой боевой машиной, разрабатываемой в рамках проекта Gepard. Однако эти планы были изменены — в военном ведомстве указывают, что серийное производство новых танков начнётся не ранее, чем через десять лет. Таким образом, польские Т-72 продолжат службу и нуждаются в модернизации.

Польские военные пока не раскрывают деталей программы модернизации, поскольку на текущем этапе заняты сбором предложений от предприятий ВПК. После рассмотрения заявок военное ведомство объявит свои требования касательно улучшения боевых возможностей танков Т-72 и проведёт открытый тендер.

Сегодня в составе ВС Польши имеется порядка 900 танков — преимущественно машин РТ-91 Twardy и Т-72. Кроме того, на вооружении механизированных подразделений состоит более 200 немецких танков Leopard 2A4 и Leopard 2A5.


comments powered by HyperComments