Американские ПРО не смогли защитить саудовцев от ракеты из Йемена

Декабрь 04, 2017

пэтриот patriot

Заявления о том, что саудовские ПВО в ноябре перехватили запущенную из Йемена баллистическую ракету, похоже, являются голословными, пишет газета New York Times, усомнившись в способности американской системы ПРО Patriot поразить ракету.

Издание отмечает, что официально было заявлено о большом успехе американских ПРО и сил ПВО Саудовской Аравии. Должное системе ПРО воздал в том числе президент США Дональд Трамп, отметивший, что Patriot сбил ракету «прямо в воздухе», что показывает, «насколько мы хороши», передает ТАСС.

Однако, считает издание, анализ фото и видео из района нанесения удара указывает на то, что боеголовка ракеты, скорее всего, беспрепятственно пролетела над саудовской оборонительной системой, почти поразив цель — аэропорт Эр-Рияда. Боеголовка, по данным издания, сдетонировала очень близко к терминалу внутренних рейсов, так что находившиеся в это время там люди «повыскакивали из своих кресел».

В Саудовской Аравии на эти сведения пока не отреагировали, а некоторые американские официальные лица уже тоже усомнились в том, что саудовские ПВО поразили хотя бы одну из частей запущенной из Йемена ракеты. Ракета эта, как предполагается, разделилась на корпус и боеголовку.

«Правительства (разных стран) лгут по поводу эффективности этих систем. Или же они неправильно информированы. И это должно чрезвычайно нас беспокоить», — заявил газете аналитик Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (штат Калифорния) Джеффри Льюис.

Обломки ракеты, как следует из опубликованных в соцсетях видео, упали в нескольких районах ближе к центру Эр-Рияда. Фрагменты эти не содержали компонентов боеголовки. Часть обломков упала ближе к аэропорту.

Не поразила ракета аэропорт, считают аналитики, только из-за того, что отклонилась от цели. Предполагается, что ракета разделилась на корпус и боеголовку, и корпус, возможно, был поражен, но вероятнее, что упал сам. Боеголовка полетела к цели беспрепятственно.

New York Times отметила, что «бумажные отчеты» об эффективности Patriot — не новое явление. «Правительства и ранее переоценивали эффективность противоракетной обороны, включая ее противодействие ракетам «Скад», — написало издание, напомнив об отчете США о поражении иракских вариантов «Скад» во время войны в Персидском заливе. Однако потом выяснилось, что «почти все попытки перехвата этих ракет потерпели неудачу».

Напомним, в начале ноября с территории Йемена в сторону Эр-Рияда была запущена баллистическая ракета. Сообщалось, что ее перехватили силы ПВО Саудовской Аравии. При этом хуситы утверждают, что смогли поразить цель ракетой. Арабская коалиция в ответ нанесла авиаудары по Йемену.


comments powered by HyperComments