Названа причина отказа от разработки ядерного поезда «Баргузин»

Декабрь 06, 2017

БЖРК «Баргузин»

Работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин» не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования, вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» и «Рубеж». Об этом сообщил ТАСС источник в российском ОПК.

Как писала ранее «Российская газета», тема создания ракетных поездов нового поколения закрыта, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Источник уточнил, что его создание заморожено с осени прошлого года, последней выполненной по нему работой стало бросковое испытание с Плесецка ракеты «Ярс».

«Атомный поезд» не войдет и в новую ГПВ до 2027 года. Причиной такого положения дел стала нехватка финансовых средств — на все ракетные программы для РВСН денег нет, пришлось временно пожертвовать «Баргузином» ради «Сармата» и РС-26 «Рубеж», включенных в новую госпрограмму», — рассказал собеседник агентства.

В мае 2016 года другой источник в «оборонке» сообщил ТАСС, что разработка конструкторской документации по «Баргузину» завершена и началось создание отдельных элементов комплекса. Тогда планировалось, что в начале 2020-х годов в боевом составе РВСН появится новая 13-я по счету ракетная дивизия в составе пяти полков с этими комплексами.


comments powered by HyperComments