ВВС США побеждают российские «Су-шки» пока только на словах. А что на деле?

Декабрь 18, 2017

istrebitel_Su_35S_2

На минувшей неделе средства массовой информации и в России, и за рубежом активно обсуждали сообщение Пентагона о перехвате американскими многофункциональными истребителями пятого поколения F-22 двойки российских штурмовиков Су-25 и одного истребителя поколения 4++ Су-35 над провинцией Дэйр-эз-Зор. Об этом пишет Независимая газета.

По версии американского военного ведомства, российские самолеты вторглись в воздушное пространство территорий левого берега Евфрата в районе города Абу-Камаль, находящееся под контролем ВВС США. «Рапторы» были подняты на перехват «нарушителей», приблизившись к российским штурмовикам, они выбрасывали дипольные отражатели и тепловые ловушки, маневрировали вблизи двойки Су-25МС, чтобы заставить российские самолеты отступить. И через сорок минут такого жесткого воздействия пилоты ВВС США добились успеха.

По версии Минобороны РФ, которое подтвердили многие западные СМИ, «пара штурмовиков Су-25 на высоте 3 тыс. 300 метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин (правый берег Евфрата). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тыс. метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район».

Западные издания подчеркивают, что истребители F-22, обладающие невероятными акробатическими способностями в воздухе и практической невидимостью, «являются самыми смертоносными боевыми самолетами США». Но вот беда — все его вооружение срыто внутри фюзеляжа, а главным действием перехвата является демонстрация того арсенала, которым оснащен самолет. И это возможно произвести только в том случае, если ракеты подвешены на внешних точках крепления. В общем-то именно этим американские военные объяснили, почему в вышеизложенном инциденте «Рапторы» вынуждены были ретироваться. То есть они сами подтвердили версию Минобороны РФ. Они считают, что именно международные правила перехвата ставят F-22 в невыгодные условия при встрече в воздухе с Су-35. А кто выйдет победителем в реальном бою, покажет только реальный бой.

Оценивая возможности самолетов, эксперты отмечают, что у российского Су-35 больше ракет, чем у F-22, и они закреплены там, где все могут их видеть. Если бы бой начался во время перехвата, подобного тому, как это было на прошедшей неделе, российский пилот Су-35 имел бы преимущество уже в том, что держал F-22 в поле зрения. Более того, западные эксперты признают, что российский истребитель Су-35 может фактически маневрировать лучше, чем F-22.

Американский военный пилот подполковник Дэвид Берке, который управлял как F-22, так и F-35, ранее сказал Business Insider, что при вылете на задание на F-22 его цель не заключалась бы в том, чтобы вести маневренный бой с противником, вместо этого он будет использовать естественные преимущества F-22 в скрытности, чтобы избежать боя.


comments powered by HyperComments