Россия готовит ответ «украинским джавелинам»

Январь 11, 2018

джавелин

В ожидании поставок американских противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украину Москва срочно принимает меры по дополнительной защите бронетехники. Об этом в среду сообщил украинский сайт «Информационное сопротивление», основанный депутатом и координатором одноименной группы Дмитрием Тымчуком.

В частности, в материале говорится, что научно-исследовательским институтам Минобороны РФ поставили задачу в «кратчайшие сроки провести разработку устройств для защиты бронетехники от боеприпасов с тепловым наведением». А установку и серийное производство защитного оборудования планируется наладить силами штатных инженерно-технических частей и подразделений 1-го и 2-го «Армейских корпусов» непризнанных ДНР и ЛНР.

Получается, что какую-то новую, еще не принятую на вооружение армии РФ защиту, будут делать в ДНР? Какая-то нестыковка. Ни для кого не секрет, что в России давно разрабатывают защиту против «джавелинов». Например, новые комплексы динамической защиты «Реликт» и «Механит», которые имеют двойной слой защитных плит — они срабатывают от радара и поражают тандемную боеголовку, которой оснащен «джавелин»

Или системы активной защиты «Штора» и «Афганит», которая установлена на «Армату». С помощью специальных многоспектральных гранат и сигнальных ракет она скрывает танк от инфракрасных головок самонаведения (ГСН).

Уже другой вопрос, насколько эффективна будет новейшая российская защита против «джавелинов». Американский ПТРК бьет в верхнюю часть брони, которая намного тоньше лобовой и боковой. Вдобавок у ракеты две боеголовки — первая поражает динамическую броню и образует брешь. И уже через нее вторая боеголовка пробивает основную защиту танка.

К чему лукавить, Javelin — одно из самых эффективных противотанковых средств в мире. Не зря каждая ракета стоит как дорогая иномарка. Но сможет ли оно преодолеть самую современную российскую защиту — этот вопрос до сих пор остается открытым. Да, из ПТРК американцы успешно поражали старые советские танки Т-55 и Т-72, но никогда не имели дело с новейшими Т-90 и Т-14 «Армата».

Поэтому утверждение, что Россия начала срочно разрабатывать какие-то новые средства защиты против «джавелинов», как минимум вызывает недоумение. Ведь они уже есть, и работа над ними никогда не прекращалась. А утверждение, что производство такой высокотехнологичной защиты будет налажено в ДНР, и вовсе звучит как шутка или просто попытка привлечь внимание.


comments powered by HyperComments