США готовят ракету для «воздействия» на Россию

Февраль 07, 2018

томагавки ракеты

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон намерен разработать крылатую ракету морского базирования с возможностью несения ядерной боеголовки для того, чтобы на переговорах с Россией «иметь рычаг воздействия».

«Я не думаю, что русские будут готовы отказаться от чего-то, не получив ничего от нас взамен», – заявил Мэттис на слушаниях в палате представителей по новой оборонной и ядерной стратегии США, сообщает «Голос Америки».

Он дал понять, что эта ракета будет фактором давления на российских дипломатов на будущих переговорах с Москвой по контролю над вооружениями. В то же время глава Пентагона подчеркнул, что США не хотят выходить из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года.

Мэттис снова обвинил Россию в нарушении договора РСМД, отметив, что Вашингтону иметь «что-то, с чем мы можем вести переговоры».

«У нас есть варианты на случай, если Россия пойдет и дальше по этому пути», – добавил он.

Новое оружие он назвал также сдерживающим фактором против России, так как в Москве выступают за «применение маломощного ядерного оружия в сценарии традиционной войны». По мнению шефа Пентагона, Россия таким образом показывает желание «эскалации до победы с последующей деэскалацией».

«Мы хотим быть уверены, что они понимают, что мы можем ответить соответственно. Для этого нам не обязательно использовать оружие большой мощности. Поэтому усилия по сдерживанию по-прежнему занимают наиважнейшее место», – заявил Мэттис.

При этом он уверен, что США «не расширяют роль ядерного оружия», а политика Вашингтона в том, чтобы рассматривать применение этого вооружения «только в исключительных обстоятельствах».

Отвечая на письмо от группы сенаторов, которые заявили, что новая ядерная стратегия администрации подрывает десятилетия работы США по снижению ядерной угрозы, он указал, что документ просто «подтверждает взаимоукрепляющую роль ядерного сдерживания в сложной и динамической обстановке», но также подчеркивает «приверженность США нераспространению, борьбе с ядерным терроризмом и контролю над вооружениями».


comments powered by HyperComments