Маск объяснил неудачу советской сверхтяжелой ракеты H-1

Февраль 09, 2018

Глава американских компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал причину неудачных пусков сверхтяжелой советской ракеты Н-1, которая должна была доставить космонавтов на Луну.

Незадолго до запуска Falcon Heavy журналисты спросили у Маска, учел ли он неудачный опыт советской ракеты Н-1, первая ступень которой имела 30 двигателей НК-15, при том, что сверхтяжелая ракета от SpaceX имеет на первой ступени 27 двигателей Merlin 1D.

0_7ff41f_80d4a2db_orig

В ответ бизнесмен заявил, что неудача с Н-1 объясняется сбоями авионики, а Falcon Heavy, по его словам, имеет более безопасную архитектуру, сообщает газета Взгляд.

«Это похоже на то, как создаются современные компьютерные системы. У Google или Amazon есть много компьютеров, и если один из них перестает работать, то это не влияет на дальнейшую работу всей системы», – описал Маск подход к созданию системы двигателей своей сверхтяжелой ракеты, отметив, что до полудюжины двигателей Falcon Heavy могут отключиться, но ракета все равно выйдет на орбиту.

Бизнесмен рассказал, что в дальнейшем планируется использовать этот же подход к созданию сверхтяжелой ракеты Big Falcon Rocket.

Н-1 – советская сверхтяжелая ракета-носитель. Все четыре запуска этой ракеты были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1976 году работы по Н-1 были официально закрыты.


Комментарии для сайта Cackle